國立臺南護理專科學校

本校學生優異表現,按此處閱讀更完整資訊
台南空氣品質指標: 普通
banner:校園
banner:校園
:::

學校簡介

    國立臺南護理專科學校(以下簡稱本校)創立於民國41年6月,創立以來歷經改制,由高職逐步升格為專科學校,始終秉持著校訓「誠正、博愛、勤慎、負責」的精神,以健康「全人」的概念,結合生命、環境與品德教育,教授健康應用科學,訂定以培養術德兼修的技術人才、造就社會中堅份子為學校長遠發展之宗旨。

 

    本校學風優質,師生互動關係良好,護理科歷年應屆畢業生通過護理師/護士執照考的比率平均達9成以上,高居全國第一,並屢次囊括全國護理師/護士執照考以及二技護理系聯招的榜首和多位名列全國前十名;化妝品應用科及老人服務事業科雖然成立時間不久,師生的表現亦十分優秀,經常榮獲校外專業競賽優勝錦標。畢業校友就業穩定,服務遍佈於國內(外)各醫療/照護、美容機構或學術單位,在職場上擔任重要的職位,工作表現深受業界所肯定。由於校友亮眼的表現,成為在校學弟妹們學習的好榜樣;代代薪傳更為學校建立起無價的NTIN南護品牌保證,成為全校師生共同努力維護校譽與推動校務永續發展的原動力。

 

 一、 學校現況

    本校現有學制包括五專部、二專日間部及二專夜間部。近年總量異動情形為102年8月老人照顧科更名為老人服務事業科;103學年度五專護理科減班1班,新設五專老人服務事業科1班;107學年度各學制班級招生情形:五專護理科5班、化妝品應用科1班、老人服務事業科1班;二專日間部化妝品應用科2班、二專夜間部老人服務事業科1班;二專夜間部化妝品應用科自107學年度起停招。學生人數統計至107年10月15日止,五專部共1,795人,二專日間部共110人,二專夜間部共53人,全校學生人數總計1,958人。

 

    學術單位有3個科1個中心,分別為護理科、化妝品應用科、老人服務事業科及通識教育中心。行政單位有5處、2中心及3室,為教務處、學生事務處、總務處、研究發展處、實習就業輔導處、圖書資訊中心、環境安全衛生中心,及秘書室、人事室、主計室;教職員共有53位專任教師、1位教官、26位職員、5位技工友(含駕駛)、校務基金進用校聘行政教師5人、校聘實習指導教師26人及校聘職員30人。
 
    本校位於臺南市中西區民族路,因校地面積較小,短期內校地擴增不易,且校舍老舊、校園需重新規劃的狀況,經教育部補助8億5000萬元,興建綜合教學暨實習大樓(晨晞樓)及學生宿舍大樓(百合樓),並改善暨有舊有校舍。目前校園內共有10棟建築物,文心樓有1間視廳教室、2間社團活動空間、3間體育專用教室;弘景樓有4間一般教室、3間實驗教室及1間活動中心;蔻思樓有5間專業教室、1間視廳教室;旭光樓有14間一般教室及2間階梯教室、3間實驗室及1間演講廳;圖書資訊大樓有圖書館空間、2間電腦教室、4間專業教室;行政辦公室主要有紅樓、信心樓等,教師研究室計55間分散各棟大樓;晨曦樓有13間普通教室、14間專業校室、1間國際會議廳;宿舍大樓共有512床位,並附設餐廳。
 

二、 教育目標

    本校五專前三年延伸中、小學之品格與生活教育,貫徹十二年基礎教育與專業預科知識、職業倫理、團隊精神的均衡發展;五專四、五年級及二專,延伸以紮實專業知識、技能與獨立思考、執行技術、考取證照為主軸,培育專業素養兼具理論與實務技能之人才。

教育目標:

  1. 具備尊重生命與關懷態度特質。
  2. 承擔專業任務與展現專業倫理素養。
  3. 運用客觀性思考解決問題。
  4. 具備自主學習能力及國際觀。

三、 教育核心

    本校隸屬於技職教育,改制為專科後逐步成就大專層次之技能與知識的產業人才之養成,以健康服務教育為定位;從「人」的本位出發,在生命「生、老、病、死」的歷程中,發展出具有人類整體生命的觀念。在「全人教育」的洗禮下,品格、身心才能夠均衡發展,本校將基本素養與核心能力定義具體化,並在核心價值中融入策略,俾落實於各科學生校園學習、社會服務與未來的職場專業上,其定義如下表。

 

本校基本素養與核心能力之定義
基本素養與核心能力 定義
專業知能 學生在專業領域的實踐中,能展現基礎知識與技能,並能持續多元性學習,以期達到成為專業人才有效執行業務之需求。
博雅素養 學生藉由博雅教育,使其具備成為優質社會公民的素養與能力,重點包括:人文素養、語文能力及科學應用能力等。
品格態度 學生透過正式課程以及參與校內社團、班級活動、服務學習等潛在課程,藉以培養誠正、博愛、勤慎、負責、主動關懷、樂於服務、終身學習等品格態度。

 

基本素養與核心能力:全人教育、專業知能、品格態度、博雅素養

四、 教育成果

105年度至106年度學生參加執照(證照)考及格率

類別

104年度

105年度

106年度

護理科-護理師

98.92%

90.71%

90.55%

化妝品應用科-美容丙級

100%

100%

100%

化妝品應應用科-美容乙級

71.20%

90%

90%

老人服務事業科-照顧服務員單一級

100%

 

 

老人服務事業科-喪禮服務員丙級

100%

 

 

老人服務事業科-高齡者運動B及指導員

100%