國立臺南護理專科學校

本校學生優異表現,按此處閱讀更完整資訊
台南空氣品質指標: 普通
banner:校園
banner:校園
:::

申貸手續

[01] 申請就學貸款之資格及條件為何?

  申貸時,應符合下列資格及各項條件:
1. 申貸資格:
就讀各級教育主管機關立案,具正式學籍及固定修業年限之公、私立大專院校、高級中等學校及進修學校之在學學生。
2. 申貸條件:

(1)學生及其法定代理人(學生已結婚者,為學生及其配偶)合計之家庭年收入經查符合「中低收入家庭標準」(該標準由教育部逐年公告,目前規定之標準請詳閱問三)、或經就讀學校學校認定有申請就學貸款必要者。但其家中如有二位以上子女就讀高級中等以上學校,縱不符合中低收入家庭標準且未經就讀學校認定有申請就學貸款必要,亦可申請就學貸款。

(2)學生及連帶保證人均具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。但連帶保證人如為父母,僅父或母一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者,亦可申請就學貸款。

(3)學生並未享有全部公費及全部學雜費減免,且未獲得政府主辦之其他無息助學貸款者。但如享有部分公費、部分學雜費減免及(或)教育補助費,而其應繳學雜費等費用(下稱學雜各費)於扣除部分公費、部分減免金額及教育補助費後仍有差額者,就該差額部分,亦可申請就學貸款。

[02] 就讀空中大學或空中行專之學生是否可以申請就學貸款?

就讀空中大學或空中行專之學生,如具有正式學籍及固定修業年限,且符合主管機
關規定之申貸條件(該條件請詳閱問一),則可申請就學貸款。
 

[03] 教育部目前公告之「中低收入家庭標準」為何?

家庭年收入在新臺幣一一四萬元以下者,始屬中低收入家庭。

*註:經查符合中低收入家庭標準之學生,究應如何負擔就學貸款之利息,教育部另有規定,該規定請詳閱問27。
 

[04] 申請就學貸款之學生是否需要檢符合中低收入家庭標準之證明文件?

不需要。因係由學校編造申貸清冊,並送財政部財稅資料中心查核申貸學生是否符合中低收入家庭標準之故。

[05] 就學貸款申貸或通知撥款時,須否每次送財政部財稅資料中心查核是否符合中低收入家庭標準?又所查核之年所得資料為何?

  1. 無論第一次申貸或第二次以後申請撥款,均須送財政部財稅資料中心查核家庭年收入。
  2. 如學生於九十二學年度(自九十二年八月一日起至九十三年七月三十一日止)申請就學貸款,則財政部財稅資料中心所查核之範圍為該學生及父母(學生已結婚者,為學生及配偶)於九十一年度(自九十一年一月一日起至九十一年十二月三十一日止)之所得資料,包括薪資、利息、股利等所得在內。

 [06] 學生於同一教育階段申請就學貸款時,應於何時至本行辦理何種手續?又本行哪些分行可以辦理「簽訂額度借據」及「申請撥款」之手續?

1、申貸期限:

(1)上學期,自八月一日起至九月底止。

(2)下學期,自一月十五日至二月底止。

2、應辦手續:

(1)學生於同一教育階段第一次申貸時,應於上述申貸期限內辦理「簽訂額度借據」及「申請撥款」之手續。

(2)學生於同一教育階段第二次以後申貸時,應於上述申貸期限內及借據所定借款額度內辦理「申請撥款」之手續。但借據所定借款額度如因學生在國內就學時間延長或學雜各費調漲等事由而致不敷使用者,依借據之約定,本行得於知悉該事由時,以書面通知學生調整剩餘之借款額度,學生及其連帶保證人則應就實際申請撥款之合計金額負還款責任。

*註:所謂「同一教育階段」,係以高中、高職、二專、五專、二技、大學、碩士班研究所、博士班研究所各為一個教育階段予以區分。

3、辦理地點:
本行除簡易型分行外,任何一家分行都可以辦理簽訂額度借據、申請撥款及還款之手續。至於撥款、異動及帳務處理等則由承貸分行辦理。

[07] 學生於同一教育階段申貸時之作業流程為何?

1、學生於同一教育階段「第一次」申貸之作業流程如下:

(1)學生(即借款人)應檢齊本行規定之各項文件(請詳閱問八),並邀同連帶保證人親至本行辦理簽訂額度借據之手續。

(2)本行於核對「借據」及「就學貸款申請書」上之資料正確無誤後蓋章,並將「就學貸款申請書」第二、三聯交還借款。

(3)借款人於註冊時,應持經本行蓋章之「就學貸款申請書」第二聯,向學校辦理緩繳學雜各費之手續。

(4)學校依據「就學貸款申請書」製作借款人家庭資料磁片,送財政部財稅資料中心查核借款人家庭年所。

(5)部財稅資料中心查核借款人家庭年所得後,將不符合中低收入家庭標準者列財政印成冊回覆學校。

(6)學校依據財政部財稅資料中心送還之不合格名冊,將不合格者剔除,製作申貸清冊及磁片送交本行,並由學校通知不合格之申貸學生補繳學雜各費。

2、學生於同一教育階段「第二次以後」申貸之作業流程如下:

(1)學生(即借款人)應檢齊本行規定之各項文件(請詳閱問八)親至本行填寫「撥行申款通知書」等相關文件,在該學期實際應繳納,且可申貸之學雜各費範圍內向本行申請撥款。原連帶保證人如有異動並經本行同意或要求更換時,則應邀同新連及未經更換之原連帶保證人親至本行辦理簽訂「增補約據」之手續。

(2)本行於核對「撥款通知書」上之資料正確無誤後蓋章,並將該通知書第二、三聯交還借款人。

(3)借款人於註冊時,應持經本行蓋章之「撥款通知書」第二聯,向學校辦理緩繳學雜各費之手續。

(4)學校依據「撥款通知書」製作借款人家庭資料磁片,送財政部財稅資料中心查核借款人家庭年所得。

(5)與第一次申貸時之作業流程(5)相同。

(6)與第一次申貸時之作業流程(6)相同。
 

[08] 學生於同一教育階段申貸時之應備文件為何?

1、學生於同一教育階段「第一次」申貸時,應準備下列各項文件:

(1)學生及連帶保證人之國民身分證及印章。

(2)學生之學生證(或新生錄取通知單)及註冊繳費通知單。

(3)依下列規定檢附註冊日前三個月內之戶籍謄本(下稱戶籍謄本):

A、學生未成年(指未滿二十歲)且未結婚者,應檢附學生及父母(或監護人)之戶籍謄本。

B、學生已成年(指已滿二十歲)且未結婚者,應檢附學生、父母及連帶保證人(如連帶保證人非由父母擔任者)之戶籍謄本。

C、學生已結婚者,應檢附學生、配偶及連帶保證人(如連帶保證人非由配偶擔任者)之戶籍謄本。

2、學生於同一教育階段「第二次以後」申貸時應準備下列各項文件:

(1)學生之國民身分證及印章。如原連帶保證人有異動並經本行同意或要求更換時,則應準備新連帶保證人之國民身分證及章。

(2)學生之學生證及註冊繳費通知單。

(3)與第一次申貸時之應備文件(3)相同。

上次更新時間:2018/11/1 下午 12:57:21

瀏覽次數:2132