國立臺南護理專科學校

本校學生優異表現,按此處閱讀更完整資訊
台南空氣品質指標: 普通
banner:校園
banner:校園
:::

法定代理人

[9] 未成年之申貸學生於簽訂額度借據時,如其父母均健在,並在婚姻關係存續中,是否須由父母共同擔任法定代理人?

  1. 未成年之申貸學生,如已結婚,則依民法第十三條第三項之規定,該學生有完全行為能力,可自行有效簽訂額度借據,無須由父母擔任法定代理人。
  2. 未成年之申貸學生,如尚未結婚,則依民法第十三條第二項及第七十九條之規定,該學生僅有限制行為能力,其所訂立之契約,須經法定代理人之承認,始生效力。至於法定代理人應由何人擔任,始屬合法代理,尚須視個案實際情形及相關法律規定而定。因此,若未成年且未結婚之申貸學生之父母均健在,並在婚姻關係存續中,且無法律上或事實上不能行使親權之事由存在,則依民法第一○八九條第一項前段之規定,該學生所簽訂之額度借據,必須由「父母雙方」以法定代理人之身分簽章同意,始生效力。

*註

  1. 參酌最高法院判決之見解,所課法律上不能行使親權之事由,例如:受禁治產宣告、受停止親權宣告、受死亡宣告、死亡等;所謂事實上不能行使親權之事由,例如:重病、精神錯亂、失蹤、在監受長期徒刑之執行、父死亡而母再嫁且未成年子女未隨母嫁等。
  2. 婚姻關係存續中之父母,如其中一方有法律上或事實上不能行使親權之事由(請參閱問題十四),且有證據足以證明該事由存在時,則僅須由父母之他方單獨行使親權,亦即僅須由父母之他方單獨擔任法定代理人即屬合法代理。

[10] 未成年且未結婚之申貸學生於簽訂額度借據時,如其父母均健在並在婚姻關係存續中,且依法應由父母共同擔任法定代理人時,如父母雙方或有一方因在國內工作忙碌或在國外而無法親自辦理時,應如何處理?如父母有一方在大陸地區工作而法親自辦理時,又應如何處理?

  1. 申貸學生可以持父母雙方簽章之同意書,以邀同父母能來之一方並持父母不能來之他方所出具之委託書(其內容應載明其同意申貸學生向本行借款及委託他方協同申貸學生辦理簽訂借據等申貸手續之意旨),至本行辦理簽訂額度借據之手續。但該同意書或委託書,應附具我國戶政機關最近核發之印鑑證明、或經我國法院公證處(或民間公證人)認證;如父母係在國外,則應經我國駐外使領館認證。
  2. 依據臺灣海基會與大陸海協會正式簽署「兩岸公證書使用查證協議」之規定,在大陸工作之公證書及經公證之委託書,應經臺灣海基會驗證後,才能在臺灣使用。因此,在大陸地區工作之父或母可以在當地作成委託書正本、副本各一份並經當地公證處予以公證後,將該委託書正本寄送臺灣親友。並將該委託書副本寄送大陸當地之公證員協會,再請該公證員協會儘速寄送臺灣海基會。臺灣親友俟委託書副本寄至臺灣海基會後,再持委託書正本至臺灣海基會辦理驗證,然後由申貸學生邀同父母能來之一方並持該經臺灣海基會驗證之委託書,至本行簽訂額度借據之手續。

[11] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父母協議離婚時,應提供何種證明文件並由何人擔任法定代理人?

  1. 父母在八十五年九月二十六日以前協議離婚者:
    1. 證明文件:
      1. 父母協議離婚日期在七十四年六月四日以前者,應提供離婚協議書正本(須經父母及二人以上證人簽名)。如父母另有協議未成年子女由何人監護之書面者,亦應一併提供。
      2. 父母協議離婚日期在七十四年六月五日以後者,應提供登載離婚登記之戶籍謄本。如戶籍謄本未登載未成年子女由何人監護,而父母另有監護協議之書面者,亦應一併提供。
    2. 法定代理人:
      原則上,由父擔任法定代理人。但父母如另以離婚協議書或其他書面約定未成年子女由母監護者,則由母擔任法定代理人。
       
  2. 父母在八十五年九月二十七日以後協議離婚者:
    1. 證明文件:
      應提供登載離婚登記之戶籍謄本。如父母另有監護協議之書面者,亦應一併提供。
    2. 法定代理人:
      原則上,應由父母共同協議決定未成年子女之親權人,並由該親權人擔任法定代理人。但父母雙方如未為協議或協議不成者,父母之一方或其他利害關係人得向未成年子女住所或居所地久地方法院聲請酌定親權人;俟法院裁定後,由法院裁定之親權人擔任法定代理人。

          

[12] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父母經判決離婚確定時,應提供何種證明文件並由何人擔任法定代理人?

  1. 父母在八十五年九月二十六日以前判決離婚者:
    1. 證明文件:
      應提供離婚判決及其確定證明書之正本。如離婚判決並未判定未成年子女由何人監護,而父母另有監護協議之書面者,亦應一併提供。
    2. 法定代理人:
      原則上,由父擔任法定代理人。但離婚判決如有判定未成年子女由母監護者,則由母擔任法定代理人。
  2. 父母在八十五年九月二十七日以後判決離婚者:
    1. 證明文件:
      與上述 A 之證明文件相同。
    2. 法定代理人:
      1. 離婚判決如已判定未成年子女之親權人者,則由法院判定之親權人擔任法定代理人。
      2. 離婚判決如未判定未成年子女之親權人者,則應由父母共同協議決定未成年子女之親權人,並由該親權人擔任法定代理人。但父母雙方如未為協議或協議不成者,父母之一方或其他利害關係人得向未成年子女住所或居所地之地方法院聲請酌定親權人;俟法院裁定後,由法院裁定之親權人擔人法定代理人。

 

[13] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父母協議離婚生效或經判決離婚確定,且依協議或法律規定應由父擔任親權人,而父實際上未盡保護教養之義務或對該學生有不利之情事者,則該學生或未任親權人之母可否聲請法院改定親權人,再由法院改定之親權人擔任法定代理人?

依八十五年九月二十七日修正生效之民法第一○五五條第三項規定,行使親權之一方如未盡保護教養之義務、或對未成年子女有不利之情事者,未成年子女或未任親權人之他方得為子女之利益,向未成年子女住所或居所地之地方法院聲請改定親權人。因此,若能提出法院改定親權人之裁定正本,則可由法院改定之親權人擔任法定代理人。

[14] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父母在婚姻關係存續中,而其中一方確因重病、精神錯亂、失蹤、或受長期徒刑之執行而不能行使親權時,可否由父母之他方單獨擔任法定代理人?

  1. 婚姻中父母之一方重病或精神錯亂之情形:
    若能提出合格醫院最近所核發重病或精神錯亂之證明文件,以證明父母之一方已不能行使親權,則可由他方單獨擔任法定代理人。
  2. 婚姻中父母之一方失蹤之情形:
    若能提出警察機關受理失蹤而協尋無著之證明文件及戶政機關最近所核發登載失蹤登記戶籍謄本,以證明父母之一方已不能行使親權,則可由他方單獨擔任法定代理人。
  3. 婚姻中父母之一方受長期徒刑執行之情形:
    若能提出在監受「長期徒刑」(例如:無期徒刑、或經禁止會面之有期徒刑)執行之證明文件,以證明父母之一方已不能行使親權,則可由他方單獨擔任法定代理人。但父母之一方如受有期徒刑之執行,而「未經禁止會面」者,則在法律或法院判決就「有期徒刑必須達幾年以上始構成長期徒刑」之問題有明確之定義以前,僅構成行使親權有困難,而非屬不能行使親權,故仍須透過探監或其他適當方式,由父母雙方(含在監服刑之父或母)共同擔任法定代理人。

[15] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父親過世而母親改嫁時,應由何人擔任法定代理人?

  1. 母親改嫁時,如該學生「有隨母改嫁」,而母改嫁之夫「未收養」該學生者,則應由母親單獨行使親權,即應由母親單獨擔任法定代理人。如該學生「有隨母嫁」,且母改嫁之夫「有收養」該學生者,則應由母親及其改嫁之夫共同使行親權,即應由母親及其改嫁之夫共同擔任法定代理人。
  2. 母親改嫁時,如該學生「未隨母嫁」,則因父母雙方均不能行使親權,故此時應依民法第一○九四條之規定另置監護人,並應由監護人擔任法定代理人。

[16] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父母在婚姻關係中或已離婚,而其中一方經常對他方或該學生實施身體或精神上不法侵害之行為(下稱家庭暴力行為)者,該學生父母之他方可否向法院聲請核發暫定親權人之通常保護令,並由通常保護令核定之親權人擔任法定代理人?

依家庭暴力防治法第九條第三項、第十條及第十三條第二項第六款之規定,被害人為未成年人者,其法定代理人、三親等以內之血親或姻親,得為其向被害人之住居所地、相對人之住居所地或家庭暴力發生地之法院聲請核發暫定親權人之通常保護令。又,依家庭暴力防法法第十四條之規定,通常保護令之有效期間,除經法院另為撤銷或變更之確定裁判外,原則上為一年以下,並自核發時起生效;在失效前,被害人得聲請法院延長之,延長之期間為一年以下,並以一次為限。因此,若能提出法院所核發暫定親權人之通常保護令正本(如有延長有效期間之裁判者,並應一併提供),且該通常保護令仍未失效者,則應由該通常保護令核定之親權人擔任法定代理人。

[17] 未成年且未結婚之申貸學生,如其父母已離婚且經法院依法酌定或改定親權人後,該親權人實施家庭暴力行為者,該學生或未任親權人之他方可否聲請法院改定親權人,再由法院改定之親權人擔任法定代理人?

依家庭暴力防治法第三十六條之規定,經法院依法酌定或改定之親權人如實施家庭暴力行為者,被害人、未成年子女、或其他利害關係人得聲請法院為子女之最佳利益改定親權人。因此,若能提出法院最新改定親權人之裁判正本,則可由法院改定之親權人擔任法定代理人。

[18] 未成年且未結婚之申貸學生如係非婚生子女,則應由何人擔任法定代理人?

  1. 非婚生子女「未經生父認領」者,則由生母擔任法定代理人。
  2. 非婚生子女「經生父認領」者,依八十五年九月二十七日增訂生效之民法第一○六九條之一準用民法第一○五五之規定,原則上,應由父母期共同協議決定未成年子女之親權人,並由該親權人擔任法定代理人。但父母雙方女未為協議或協議不成者,父母之一方或其他利害關係人得向未成年子女住所或居所地之地方法院聲請酌定親權人;俟法院裁定後,由法院裁定之親權人擔任法定代理人。

*註:

生父如有認領非婚生子女為其子女之意,可出登載認領登記之戶籍謄本為證明文件。如生父與生母間另有議定親權人之協議書或法院酌定親權人之載定,則應一併提供。

[19] 未成年且未結婚之申貸學生,其父母均死亡或均不能行使親權時,是否應另置監護人並由監護人擔任法定代理人?應由何人擔任未成年人之監護人?

  1. 依民法第一○九一條及一○九八條之規定,未結婚之未成年人無父母(例如:父母均死亡)、或父母均不能行使親權(例如:父母均受禁治產宣告、停止親權宣告或死亡宣告等)時,應置監護人,並由監護人擔任法定代理人。
  2. 依民法第一○九三條及第一○九四條之規定,未成年人之監護人應由何人擔任,有一定之順序,分別說明如下:
    1. 第一順序:
      如後死之父或母有以遺囑指定監護人時,則由遺囑指定之監護人擔任未成年人之監護人。
    2. 第二順序:
      如無遺囑指定之監護人時,則由民法第一○九四條第一項規定之法定監護人擔任未成年人之監護人,其就任順序如下:
      1. 與未成年人同居之祖父母(或外祖父母)。
      2. 與未成年人同居之兄姊。
      3. 不與未成年人同居之祖父母(或外祖父母)。
    3. 第三順序:
      如無遺囑指定之監護人,且未能依上述法定順序定其監護人時,則由未成年子女或其他利害關係人聲請法院就其三親等內旁系血親尊親屬或其他適當之人選定為監護人。在法院選定確定後,則由法院選定之監護人擔任監護人。

上次更新時間:2018/11/1 下午 12:57:21

瀏覽次數:2347